domingo, 9 de octubre de 2011

Paradas en el modelamiento G/G/m

En el sistema Cafetería fueron identificadas algunas paradas que se clasifican en falla y set-ups luego de asistir nuevamente al sistema. Las observaciones cambiaron con respecto a visitan anteriores. Ahora, sólo se modelarán 3 paradas porque son las más significativas en los horarios en los que se está realizando la evaluación (1pm-2pm). Estas paradas afectan los datos que se tomaron en la Fase 1. A continuación se presentan las paradas y las medidas asociadas a cada una:


Set-ups
- Recargo de Bandejas: Es considerado como un set-up porque es una parada planeada. Los servidores se encargan de llevar las bandejas a las estaciones 1 y 3 cada cierto tiempo que ellos ya han decidido de acuerdo al comportamiento de las llegadas de los clientes. Los servidores ya saben con antelación cuando , como y en que circunstancias tienen que detener el servicio. Se puede considerar como un mantenimiento en donde no se interrumpe un servicio de almuerzo porque se realiza antes de que el siguiente cliente sea atendido. 
-Recargo de jugos: Igualmente es un set-up porque es una parada planeada. Los servidores ya sabes que en algún momento se va a acabar el jugo y por lo tanto están preparados para recargar de jugo las estaciones 2 y 4. Además no interrumpe el servicio de jugo. 

Fallas
-Comida de los cocineros: En algunas ocasiones los cocineros se sirven comida a ellos mismo o para llevar de domicilio a algún miembro de la universidad por lo que se interrumpe las estaciones 1 y 3. Es considerada como una falla porque es una parada no planeada, o sea que los servidores no sabes cuando deben hacer la parada ni como (no sabe que tiene que servir de  almuerzo desde antes). Es una falla repentina porque en cualquier momento le pueden avisar a la cafetería de servir un almuerzo. Además el proceso del cliente siendo atendido en ese momento queda interrumpido, demorando su tiempo en la estación 1 o 3. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario